REFLEXÕES SOBRE O PROCESSO DE AQUISIÇÃO DA ESCRITA E A DISLEXIA - Massi, Giselle de Athayde; Gregolin, Reny (Revista Letras, 2005)
Essa pesquisa investiga e problematiza o reconhecimento da dislexia como umdistúrbio ou dificuldade de aprendizagem da escrita. Discute a inconsistência etiológica esintomatológica desse suposto distúrbio, bem como a fragilidade das tarefas avaliativasusadas para diagnosticar o que tem sido considerado dislexia. Tomando a linguagem comoatividade constitutiva, como trabalho histórico e social, busca denunciar que, por ignoraremos textos elaborados pelos aprendizes, os testes apresentados em manuais relacionadoscom o diagnóstico de dislexia afastam-se de seus objetivos, uma vez que não conseguemavaliar a escrita. Para superar tais testes, é apresentada nesse trabalho, a análise do casode um menino, identificado pelas iniciais G.W.G., que fora rotulado como portador de umdistúrbio de aprendizagem da escrita. Essa análise, tomando a aquisição do objeto escritocomo um processo singular, indica que G.W.G. ao contrário do rótulo que carrega ,produz textos com progressão referencial e com progressão tópica, na medida em queevoca estratégias textuais além de diferentes hipóteses sobre fatores gráficos econvencionais da escrita, indícios da construção da escrita como um objeto de conhecimento.