A INVERSÃO DO RELATO TRADICIONAL DE GUERRA NO ROMANCE PORTUGUÊS CONTEMPORÂNEO - Oliveira, Raquel Trentin (Revista Letras, 2005)
O romance contemporâneo português, que transfigura asguerras colônias do período salazarista, tende a desmitificar ofeito histórico, afastar do acontecimento guerreiro traços dedignidade e louvor, rebaixando-o ao campo do humanodegradado. Com o intuito de exemplificar tal questão, o presenteartigo analisa a imagem do conflito colonial entre Portugal eMoçambique construída em A costa dos murmúrios (1988) deLídia Jorge, tendo como pressuposto comparativo o relatoclássico da Ilíada.