LIBRO DE NAVIOS Y BORRASCAS: EXÍLIOS E OUTRAS MIUDEZAS - Zokner, Cecília (Revista Letras, 1989)
Libro de navios y borrascas, publicado em 1983, é um dos muitos romances escritos nesta década que trata do exílio. Seu autor, Daniel Moyano, argentino levado a abandonar seu país em 1976, constrói nesse relato, a história de uma travessia onde se inscreve uma profunda e comovida reflexão sobre os possíveis destinos do homem latinoamericano. A partir dos principais motivos da obra — a tortura, a prisão, o desaparecimento, o exílio — foram analisados os recursos que dela fizeram — como o queria Cortázar, não uma lamentação, mas uma vitória sobre o exílio, cristalizada em lirismo e testemunho. Para isso servem as palavras.