ALMADA NEGREIROS: UM ANTROPÓFAGO SEM O SABER - Campiti, Adriana Girão (Revista Letras, 2003)
Nesse artigo procuramos discutir como Almada Negreiros pensou a cultura portuguesa de modo bastante parecido como o do modernista brasileiro Oswald de Andrade, ainda que não haja nenhum registro de encontros ou correspondência ativa entre os dois escritores. Se a antropofagia originalmente proposta por Oswald de Andrade pretendia deglutir a cultura importada, aproveitando-se apenas do que fosse útil para a formação da cultura nacional, a proposta de Almada Negreiros visava deglutir o excesso de nacionalismo português, alimentado por mórbido culto ao passado, liberando a cultura portuguesa moderna para o diálogo com o restante da Europa. Abstract In this article we tried to discuss how Almada Negreiros thought about the Portuguese Culture in a way very similar to the one of the Brazilian modernist Oswald de Andrade, even if there werent any meetings registered or active correspondence between the two writers. If the anthropophagy originally proposed by Oswald de Andrade intended to swallow the imported culture, taking advantage of what was only useful for the national culture formation, Almada Negreiros proposal certified to swallow the Portuguese nationalism excess, fed by a morbid cult to the past, liberating the modern Portuguese culture to a dialogue with the rest of Europe.