PASSEANDO PELOS PARQUES DE CORTÁZAR - de Moura, Susan Blum Pessôa (Revista Letras, 2005)
Neste artigo procuro resumir as idéias principais de espaço emCortázar, idéias que foram apresentadas durante o evento deextensão Abrindo a porta para ir jogar na UniversidadeFederal do Paraná. O espaço analisado envolve não somente otexto literário em si, como também a etimologia de angústia(um sentimento comum na obra de Cortázar) e, em umprenúncio de estética da recepção, um envolvimento do leitorem seu espaço empírico e na sua relação com o objeto livro.Cortázar, em seus escritos, mostra a relevância de um leitorativo e cúmplice. Para essa apresentação buscou-se ilustraresse envolvimento espacial com uma litografia do desenhistaEscher que trabalha com um elemento comum aos dois autores:o surrealismo e a subversão do espaço.