ASPECTOS DA SINTAXE DE ADVÉRBIOS CELERATIVOS E DE SUA INTERPRETAÇÃO EM FORMA LÓGICA - Campos Polli, Tércio (Revista Letras, 2002)
Este artigo concentra-se na relação existente entre os advérbios celerativos em -mente do PB e as propriedades distributivas de sintagmas quantificados distributivos universais. Primeiramente mostramos que os advérbios que indicam velocidade, dependendo da posição em que se encontram na sentença, podem modificar a interpretação de eventos individuais para um único evento, um evento coletivo. Baseando-nos em propostas de Beghelli (1995) e de Beghelli e Stowell (1997) sobre a interpretação em Forma Lógica de sintagmas quantificados, demonstramos a possibilidade de esses advérbios serem subespecificados quanto a um traço semântico [Dist]. Quando possuem o traço [+Dist] são gerados internamente a VP e movem-se em Forma Lógica para checarem este traço em DistP e realizarem a distribuição de sua predicação sobre a variável de evento presa em ShareP, mantendo a interpretação individual dos eventos, em virtude da distribuição da predicação adverbial sobre eles. Contudo, quando os advérbios celerativos não possuem o traço [+Dist], são gerados fora do VP e, em virtude de não predicarem sobre a variável de evento de VP, provocam a mudança da interpretação individual dos eventos para uma interpretação coletiva. Sentenças negativas também foram estudadas e nelas estes advérbios apresentaram a mesma propriedade. Consideramos os advérbios como sendo adjuntos, conforme os argumentos apresentados na proposta de Costa (2000) para os advérbios do português europeu, e seguimos a teoria sobre Sintaxe Adverbial de Travis ( 1988) para demonstrarmos o processo de percolação de traços adotado para a atribuição do escopo dos advérbios.