A ÉPICA E O PASTORIL: A ÉCLOGA IV DE VIRGILIO E OS LUSÍADAS DE LUIS DE CAMÕES - Filizola, Anamaria (Revista Letras, 2010)
A leitura da Écloga IV, de Virgilio, ilumina Os Lusíadas, de Camões, A partir da contaminação dos gêneros ¿pico e lírico e de pontos de contato intertextuais, pode-se reinterpretar a épica camoniana.