NOVAS CARTAS PORTUGUESAS E O PROCESSO DE CONSCIENTIZAÇÃO DA MULHER-SÉCULO XX - NOVAES COELHO, NELLY (Revista Letras, 1975)
Ao aparecer ncs anos que precederam, imediatamente, o 25 de abril de 1974, Novas cartas portuguosas provocou uma drástica reação oficial — apreensão dos livros e processo contra as autorss por desacato ao pudor e aos bons costumes. A obra, no entanto, acompanha a linha que se mantinha comprometida em denunciar a castração polo poder das forças creativas. Em Novas cartas portuguesas esta denúncia se mostra num amálgama do vivências e reflexões que embora irreverentes e desenvolto na linguagem ultrapassa o "literário". Seu significado: interrogação existencial, relações homem/mulher e sobretudo a met:morfose da mulher no século XX, o seu domínio da vida intelectual consciente. Também a árdua luta para atingir valores que milhões de mulheres ainda recusam po- medo da liberdade. Pois assumir a liberdade significa responsabilizarse o que para a mulher atual é conquistar-se o direito de atuar sobre o mundo novo que S2 está organizando Nesta descoberta ou reconhecimento do p óprio eu está um dos caminhos que levará a humanidade à descoberta do Mundo e da Vida.