Forma e Contexto na Linguística do Texto de Eugenio Coseriu - Costa, Iara Bemquerer (Revista Letras, 2009)
Este estudo tem como ponto de partida a discussão sobre o lugar dos estudos textuais nos níveis de funcionamento da linguagem a partir do modelo formulado por Coseriu. Como o autor admite a possibilidade de uma dupla posição do texto e, consequentemente, duas concepções divergentes de Linguística do texto, a relação entre forma e contexto é examinada em cada uma delas. A concepção de Linguística do Texto como gramática transoracional, rejeitada pelo autor, contempla a sistematização dos recursos formais de que as línguas dispõem para a criação de textos, sem enfatizar o papel do contexto. A Linguística do Texto como hermenêutica do sentido tem como objeto prioritário o estudo de textos literários, caracterizados pela atemporalidade na relação autor-leitor; a partir dessa perspectiva, prioriza as relações internas ao texto e o contexto lingüístico de uso dos signos. O contexto histórico da produção dos textos e sua relação com os aspectos formais só é enfatizado por Coseriu na comparação entre textos informativos e literários.