LÍNGUA E "RECORTE" DA REALIDADE - Robl, Affonso (Revista Letras, 1975)
O autor deste artigo aborda a relação lingua-cultura, sob o enfoque de um relativismo lingüístico moderado: a língua, porque organiza e articula a multiplicidade do concreto e a realidade do espírito, é de certa forma causa das estruturas sociais, culturais e psíquicas. Depois de lembrar a perspectiva sociolingüística, passa a examinar a teoria da "Wcltansicht" de Humboldt e os postulados neo-humboldtianos, para desembocar nas "Taxionomias populares" dos etnolingüislas norte-americanos. Faz uma análise detalhada da hipótese Sapir-Whorf, criticando os evidentes exageros da relatividade lingüística whorfiana. Defende a tese de que a língua não decalca a realidade. Cada língua se assemelha a um prisma (ou grade), através do qual os falantes vêem. de maneira peculiar e própria, o seu mundo interno e externo. Note-se, porém, que os efeitos da estrutura lingüística sobre a nossa "realidade social", por enquanto, não foram suficientemente estudados e determinados. O determinismo lingüístico — conclui — nos faz entender que a língua não é simplesmente um instrumento que nós controlamos; ela também nos controla.