O lugar da arte na transformação da humanidade - Cavalcante, Alexandre Souza; da Costa Magalhães, Belmira Rita (Revista Letras, 2023)
Este trabalho objetiva refletir sobre os processos de discursivização da/sobre a arte na conjuntura política brasileira atual a partir de falas do presidente Jairo Bolsonaro em uma live em que tratou de vetos à filmes autorizados pela ANCINE e através de recortes do doc-ficção Afronte, que aborda, a partir de narrativas que exploram realidades vivenciadas por negros homossexuais no Distrito Federal, questões de gênero e sexualidade, racismo, representatividade, dentre outras questões. Pretendemos, fundamentados nos pressupostos teóricos e metodológicos da Análise do Discurso pêcheuxtiana, analisar os efeitos de sentidos produzidos nas materialidades selecionadas para este estudo a fim de compreender como são mobilizados discursos de opressão e resistência no interior das relações sociais de classe inerentes ao modo de produção capitalista em sua crise atual e como na luta ideológica em curso, pensando especificamente na esfera da arte e nos modos como este complexo vem sendo significado no Brasil contemporâneo, estes discursos funcionam. Palavras-chave: discurso; arte; humanidade.