Uma técnica, um grupo e uma retórica: a Gramática Construtural na história da linguística brasileira - Batista, Ronaldo de Oliveira (Revista Letras, 2013)
Resumo: A partir de pressupostos teórico-metodológicos da Historiografia Linguística, este texto analisa um período específico da linguística brasileira, a década de 1970 e a proposição, por Eurico Back e Geraldo Mattos, de um projeto de investigação linguística reconhecido como Gramática Construtural. Observam-se a constituição de um grupo de especialidade e a formação de uma proposta de análise de dados da língua portuguesa em meio ao estabelecimento de uma retórica de ruptura, que procurou demarcar um espaço específico para a perspectiva construturalista em meio a outros projetos científicos.