Até os ossos: escavando o último romance de Graciliano Ramos - Betella, Gabriela Kvacek (Revista Letras, 2014)
Partindo do conjunto no qual se destaca Vidas Secas (1938), é possível estabelecer parâmetros que fazem da obra de Graciliano Ramos uma superação do realismo graças ao alcance da representação e à qualidade do tratamento formal que o próprio autor, imbuído da tradição literária brasileira e universal, desejava e cujo resultado a crítica de Antonio Candido, hábil em considerar a crítica anterior, localiza com precisão. Percorrendo fatos que pontuam a criação e a recepção de Vidas Secas (incluindo a produção do filme de Nelson Pereira dos Santos, de 1963), este trabalho constitui um preâmbulo para análises que levam em conta a coerência de Graciliano Ramos com a absorção de recursos expressivos utilizados pelos praticantes americanos e europeus de uma literatura empenhada, tanto como consequência de uma atitude contra regimes de exceção quanto na sofisticação da escrita.