Ecos de Camilo Castelo Branco na obra de Monteiro Lobato - Martins, Milena Ribeiro (Revista Letras, 2013)
<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 200%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Em cartas, artigos e contos, sobretudo do início de sua carreira, Monteiro Lobato se referiu com frequência a Camilo Castelo Branco, cuja obra lhe serviu de estímulo e exemplo para discussão de questões relacionadas à língua e cultura brasileiras, dentre os quais a dependência da cultura brasileira com relação à cultura francesa nas duas primeiras décadas do século XX. Mais do que um modelo linguístico seguido pelo escritor brasileiro, Camilo foi tomado por Lobato como um símbolo de resistência contra o francesismo então dominante no Brasil. Depois de analisada a presença de Camilo nas cartas e crônicas de Lobato, também identificamos e analisamos técnicas narrativas encontradas tanto no romance Vinte horas de liteira, de Camilo, como nos contos de Lobato.