CORTAZAR CONTRA LAS ALAMBRADAS CULTURALES: PRODUCCIÓN POLITICA Y RESISTENCIA - A. Bocchino, Adriana (Revista Letras, 1989)
Este trabalho pretende abordar uma zona da produção cortazariana denominada convencionalmente como política. Com essa intenção trata-se de destacar nos últimos contos do autor, publicados entre 1977 e 1984, as estratégias e objetivos de sua escritura frente à história do real social que representa. Também, nesse sentido, pretende-se delinear o novo pacto de leitura que esta produção estabelece, posto que se trata de uma consideração especial sobre o problema da realidade. Tendo essa última ultrapassado as expectativas normais devido aos acontecimentos na Argentina entre 1976 e 1983, teve a escritura que formular novos cânones e funcionalidades que tentamos estabelecer nesta análise.