CRISTIANOS, MOROS Y JUDÍOS EN IA HISTORIA DE ESPAÑA - Rudolf Lind, George (Revista Letras, 1978)
Em que medida contribuíram cristãos, mouros e judeus para a gênese de nação espanhola? Esta perg-.T.ta provocou, nos três decênios desde 1948, uma polémica violenta em Espanha que perdura até aos nossos dias. No seu célebre livro "España en su historia" (194B) o f'lólogo Américo Castro sublinhou a contribuição ¡udáica na vida espiritual espanh-la e defendeu a tese que as três religiões viviam numa simbiose mais o j menos pacífica até ao fim da reconquista em 1492. O conhecido historiador Sanchez Alborroz protestou violentamente contra esta interpretação arbitríria da história espanhola. Ele toma posição contra a valorização da influência intelectual de mouros e judeus e recusa a tese duma "simbiose pacífica" entre as três religiões. A discussão tem um alto significado para a auto-interpretação da Espanha dos nossos dias.