O NACIONALISMO EM ONDE CANTA O SABIÁ, DE GASTÃO TOJEIRO - Busetto, Cássio Gustavo (Revista Letras, 2003)
A renovação artístico-cultural representada pelo Modernismo brasileiro tardou em chegar a nossos palcos. Nossos dramaturgos, apesar da efervescência cultural que o movimento causou, estavam alheios às inovações de forma e conteúdo que outras artes conheceram, pois ainda permaneciam ligados a uma tradição teatral própria do século XIX, apenas superada na década de 40. Um representante desse tipo de dramaturgia foi Gastão Tojeiro, e sua peça Onde canta o sabiá, escrita em 1920, pode ser considerada um exemplo da produção da época. Na peça, Tojeiro trata de um tema caro aos modernistas, o da identidade nacional. Mas se os artistas modernos estavam preocupados com uma revisão crítica dos valores nacionais, Tojeiro vai na contramão e se limita a reproduzir o nacionalismo romântico do século XIX. Resumen La renovación artístico-cultural representada por el Modernismo Brasileño tardó en llegar a nuestros escenarios. Nuestros dramaturgos, a pesar de la efervescencia cultural que el movimiento causó, estaban ajenos a las innovaciones de forma y contenido que otras artes conocieron, pues aún estaban atados a una tradición teatral propia del siglo XIX, solamente superada en la década de 40. Un representante de ese tipo de dramaturgia fue Gastão Tojeiro, y su obra Onde canta o sabiá, escrita en 1920, puede ser considerada un ejemplo de la producción de aquella época. En esa obra, Tojeiro trata de un tema importante para los modernistas, el de la identidad nacional. Pero si los artistas modernos estaban preocupados con una revisión crítica de los valores nacionales, Tojeira va en la dirección opuesta, y se limita a reproducir el nacionalismo romántico del siglo XIX.