GUILLÉN E BOPP: DUAS VOZES NEGRAS NA AMÉRICA - de Souza, André Fábio (Revista Letras, 2002)
Este texto procura estudar possíveis relações entre as obras Motivos de son do escritor cubano Nicolás Guillén e Urucungo: Poemas negros do poeta brasileiro Raul Bopp. Salientam-se aqui o conceito de negrismo e suas realizações nos poemas "Negro bembón" de Guillén e "Serra do balalão" e "Monjolo" de Bopp.