AGRAMATISMO: UM ESTUDO DE CASO - Gregolin Guindaste, Reny Maria (Revista Letras, 1996)
Os fatos lingüísticos do agramatismo, um tipo de afasia que se distingue das demais devido a sua natureza sintática, têm despertado o interesse de muitos lingüistas, que estão analisando casos isolados ou grupos de pacientes. O objetivo deste artigo é apresentar e analisar um quadro de agramatismo em português, através do acompanhamento longitudinal do caso P. O acompanhamento longitudinal permitiu verificar que o paciente obteve progressos lingüísticos, passando de um quadro de agramatismo severo para moderado. Esses graus de severidade puderam ser estabelecidos quando os problemas do agramatismo de P. foram relacionados à hierarquia das categorias funcionais, conforme propõem Friedmann e Grodzinsky (1995). Os destaques de cada estrutura sintática focalizada, bem como a publicação dos episódios de entrevistas, podem contribuir para o diagnóstico, sem equívocos, de outros casos.