A IDADE MÉDIA REVISITADA POR UMBERTO ECO - Azevedo Duarte Guimarães, Denise (Revista Letras, 1988)
O nome da rosa, enquanto vigoroso exercício intertextual, propõe-se como metáfora do nosso tempo. Ao focalizar o momento do embate entre o pensamento medieval teocêntrico e o pensamento renascentista, no espaço simbólico da abadia, o autor traça um painel histórico impecável. Sua inventiva hipótese, verossímil e historicamente viável, para explicar o desaparecimento de um livro de Aristóteles, é o ponto de partida para a construção de um universo ficcional e conceituai altamente complexo e de leitura, paradoxalmente, agradável: romance pósmoderno, o intertexto dos anos 80.