Análise morfológica de sinais da libras que nomeiam bairros de Curitiba - Xavier, André; Ferreira, Daiane (Revista Letras, 2021)
O presente trabalho apresenta uma análise morfológica de sinais da libras que nomeiam 53 dos 75 bairros curitibanos. Objetivamos, com isso, identificar os processos de criação lexical através dos quais tais topônimos foram formados. O corpus deste trabalho foi constituído a partir dos dados coletados por AUTORES (ANO) e de vídeos disponibilizados no canal do Youtube do CAS-Curitiba. Sua análise se baseou em trabalhos sobre processos de formação de palavras em línguas orais (VELUPILLAI, 2012) e em línguas de sinais (MEIR, 2012). Como resultado, atestamos, além de variação fonológica, variação morfológica, referente à estrutura do topônimo, simples ou composta, e lexical, decorrente da existência de diferentes nomes, que não compartilham a mesma raiz, para um mesmo bairro. Somando-se a isso, identificamos 15 diferentes padrões de formação lexical e, à luz de Frishberg e Gough (1973), propusemos cinco famílias toponímicas, ou seja, cinco conjuntos de sinais que compartilham entre si um mesmo ponto de articulação, e, presumivelmente, um mesmo aspecto semântico relacionado a ele.