MEDIEN, KUNST UND KOMMUNIKATION - Korfmann, Michael (Revista Letras, 2005)
O presente artigo insere-se no âmbito dos estudosinterdisciplinares, focalizando o panorama artístico e socialeuropeu. O ponto de partida é a concepção da sociedademoderna como sociedade de informação na qual os media imprensa, fotografia, filme, tv, arquivos eletrônicos e redes deinformação, entre outros co-definem a realidade social. Assim,a imprensa de Gutenberg não significou apenas um novoprocesso técnico, possibilitando cópias mais econômicas, masredefiniu a comunicação social tradicional da face to face emdireção a uma comunicação normatizada, específica eimpessoal nos diversos sistemas sociais, consolidada no finaldo século XVIII. Constitui o objetivo central do artigo ofereceruma visão pragmática referente as rupturas mediais centrais a imprensa, a fotografia, o filme e a Internet e os efeitos sobrea produção artística.