THOMAS MANN: UM CLÁSSICO DA MODERNIDADE - Heise, Eloá (Revista Letras, 1990)
A modernidade, sinônimo de modernismo, é caracterizada como um movimento difuso no tempo e no espaço, que abarca idéias vindas de muitas fontes mas que, apesar das diferenças, mostram uma rede de interdependências e afinidades. O período é demarcado a partir da virada do século até o início da Segunda Guerra Mundial e representa não só uma crise na história do humanismo ocidental, mas também a consciência dessa crise. Assim suas formas são sempre as mais contundentes e críticas como a ironia de um Thomas Mann, a tragicomédia de um Pirandello, a paródia ade um T. S. Eliot, a fragmentação estética de um Proust, o absurdo existencial de um Kafka.