PELO AVESSO: A Leitura e o Leitor - Yunes, Eliana (Revista Letras, 1995)
Este artigo discorre sobre a importância e necessidade da leitura, concebida enquanto interação com o mundo, enquanto descoberta e enquanto prazer. Apesar de seu valor, a sociedade brasileira relega a leitura a planos sempre secundários, encarando-a como uma experiência penosa. Na tentativa de compreender este divórcio e investigando o percurso das práticas leitoras, o texto considera alguns componentes do exercício da leitura: a memória, a intersubjetividade, a interpretação, a fruição, a intertextualidade e a escrita.