BLANCHOT E HÖLDERLIN: IMPULSO AO ABISMO E INFIDELIDADE DIVINA - Viesenteiner, Jorge Luiz (Revista Letras, 2005)
O objetivo desse texto é relacionar Blanchot e Hölderlin atravésdo percurso de dois momentos do itinerário poético deHölderlin: por um lado, os textos da juventude em que o poetaanseia por um sentimento de unidade ou conciliação entrenatureza e arte, cuja unidade deve se realizar no personagemtrágico, realização conciliatória que ocorre de forma trágicanuma espécie de impulso ao abismo impulso à morte ; e, poroutro lado, a noção de infidelidade divina que aparece namaturidade de Hölderlin a propósito da apresentação do trágico,quer dizer, uma espécie de impulso que resta ao homem apenasfidelidade à terra depois que o poeta experimenta a noite doafastamento dos deuses. O percurso do artigo é norteado pelasreflexões de Blanchot a partir de dois textos em que ele trata demodo mais sistemático a questão do trágico: A palavrasagrada de Hölderlin, publicado em A parte do fogo e Oitinerário de Hölderlin que aparece em O espaço literário,textos em que, respectivamente, abordam os dois momentosdistintos de Hölderlin. Assim, essa relação indica que o heróitrágico de Hölderlin se faz reconhecer também nas reflexõesde Blanchot sobre o poeta e sua existência trágica. Ambos sãoseduzidos ou pela Totalidade do pathos sagrado ou pelafidelidade incondicional à terra; seduzidos pelo impulso aoabismo ou pela Circe da infidelidade divina.