O SÍMBOLO DO "ÜLTIMO CIGARRO" EM A CONSCIÊNCIA DE ZENO - Massi Albanese, Carolina (Revista Letras, 1975)
Zeno não narra a sua vida mas sim, cònscia e inconscientemente, a sua doença. A origem da doença está na origem do vício do fumo. Daí em diante, Zeno tentará insistentemente achar alguém que lhe proíba o fumo. Quando jovem, escreve nas paredes do quarto as datas dos acontecimentos mais marcantes de sua vida, acompanhadas invariavelmente do propósito de acabar com o vício do fumo. Para ele, isso tem um ritmo próprio, porque cada data anula a precedente. Significativo é o procedimento de Zeno que, para evitar de ser curado, se faz internar em uma clínica. A proibição do cigarro é um estímulo à ação. A ação é adiar a morte.