POESIA GAUCHESCA PLATINA: PERSPECTIVA NARRATIVA E IDEOLÓGICA - Teixeira de Oliveira Zokner, Cecilia (Revista Letras, 1975)
Partindo de uma observação de Angel Rama foi constatado que em Los tres gauchos orientales de Lussich os narradores expressam na 1." pessoa plural um ideal político e na 1.' pessoa singular um lirismo subjetivo e fracassado. Ao contrário, o monólogo de Martin Fierro, na obra de Hernandez, que se inica com uma 1/ pessoa subjetiva e fracassada, ao usar a l . ' pessoa plural traduz uma conscientização a respeito das tradicionais posições da sociedade. Ao analisar esta mutação do narrador, a sua auto-definição como gaúcho versus os demais membros da sociedade, a sua posição na dicotomia resultante das forças que se lhe opõem, foi possível constatar, também, que não se trata de uma simples opção de perspectiva narrativa, uma vez que nelas estão contidas, emergentes, as posições ideológicas de um tipo social.