Notas sobre a semântica do sufixo -vel: a expressão da modalidade no PB - Pires, Roberta; Mulekangoy, Francisco (Revista Letras, 2007)
Este artigo investiga a semântica do sufixo ‘-vel’ no português brasileiro. Mostramos que esse sufixo é ambíguo, podendo expressar: uma propriedade inerente ao objeto, uma obrigação ou uma possibilidade. Uma descrição dessas classes serve de amparo para uma análise pormenorizada da expressão da possibilidade, tendo em vista que o objetivo é entender a modalidade no PB. Adotando o modelo de Kratzer (1981; 1991), apresentado no artigo, mostramos que o sufixo não tem uma força dada lexicalmente, mas ela é resultado da combinação com o tipo semântico do verbo: verbos de atitude proposicional geram interpretação de dever, enquanto que verbos transitivos geram possibilidade. Analisando esse último caso, verificamos que ele se combina apenas com base modal circunstancial, e a fonte de ordenação é ou de normalidade (todos os casos encontrados no corpus do NURC) ou deôntica. Esses resultados indicam que a interpretação do sufixo é menos dependente do contexto do que a dos modais plenos.