TAMANCÓFILOS E TAMANCÓFOBOS DE 1925 - Bueno, Luís (Revista Letras, 2003)
As Razões da Inconfidência (1925), livro de Antônio Torres, obteve, de um lado, grande sucesso, e, de outro, provocou fortes reações. A mais forte foi a do jornalista Vitório de Castro, com o livro Brasileiros e portugueses. Mais do que a Inconfidência Mineira, foi o forte sentimento antiportuguês do livro de Torres o motivador de sua repercussão. A recuperação dessa polêmica nos dá imagem privilegiada das relações Brasil-Portugal nos anos que sucederam a comemoração do centenário da Independência. Abstract Antônio Torress book, As razões da Inconfidência (1925) obtained a great success, becoming an instant best-seller, but, at the same time, it had to face a large opposition. The cause of these antagonic reactions was less the historic vision of the Inconfidência Mineira the book presented than its strong anti-portuguese content. The polemic aroused by As razões da Inconfidência shows how complex was the Portugals image in Brazil in the years around the Centenary of the Independence comemorations.