ASPECTOS DO FUNDAMENTO DO ESPERANTO - Mattos, Geraldo (Revista Letras, 1985)
O Esperanto foi lançado em 1887 através de cinco pequenos livros em russo, polonês, francês, inglês e alemão. O movimento cresceu e em 1905 reuniu em Boulogne-sur-Mer o primeiro congresso esperantista: o pouco mais de milhar de participantes votou a Declaração de Boulognesur-Mer, que era a aceitação de um Fundamento do Esperanto, que consistia de uma gramática de 16 regras, de uma série de exercícios e de um dicionário com 2500 verbetes aproximadamente. Esse conjunto foi declarado intocável e imutável para garantir a unidade da língua. Entretanto, vemos hoje que o Fundamento do Esperanto tem uma parte de língua e outra de gramática. Esta não pode ser considerada intocável, porque os conhecimentos científicos sobre a língua evoluíram consideravelmente neste século. Este artigo pretende explorar uma das deficiências teóricas dessa parte puramente gramatical do Fundamento do Esperanto e propor uma solução para ela.