POLOS OPOSTOS: THOMAS MANN e HEINRICH MANN - Wischmann, Christine Roberto; B. Christmann, Karin Roberto (Revista Letras, 1975)
O escritor alemão Thomans Mann foi um dos últimos grandes novelistas burgueses. Defendeu e exaltou a cultura decadente da classe média com uma eloqüência modelar. Após 1er um romance de Thomas Mann, o leitor sente uma satisfação inconfessa em relação ao discreto charme da burguesia. — Não era assim seu irmão Heinrich Mann que também se tornou um escritor bem sucedido. Heinrich Mann já não pressente, mas prevê essa decadência e não intenciona detê-la. Sente que é sua obrigação moral lançar cm rosto do leitor a realidade social. No que se refere aos acontecimentos políticos na Alemanha, pode-se dizer que muita coisa poderia ter sido