LA ETERNIDAD DE LO VULGAR Y EL SILENCIO EN DOÑA INÉS DE AZORÍN - Dale, Scott (Revista Letras, 2004)
La novela Doña Inés (1925) demuestra que José Martínez Ruiz (1873-1967) era capaz de ilustrar con la palabra escrita el misterio y la huella de la eternidad en las cosas más vulgares de la vida cotidiana. Para Martínez Ruiz − o Azorín −, las cosas más ordinarias y vulgares del mundo material − las callejuelas, las sillas, las puertas, los zapatos − tienen un profundo espíritu que refleja los sentimientos del ser humano. El novelista alicantino subraya la idea de que hay un profundo sentido espiritual en las cosas y esto va ligado a los sentidos y sensaciones relacionados con sus proyecciones sobre el mundo exterior. Gran parte del argumento del presente trabajo, entonces, se basa en la idea de que el arte − en este caso la novela española contemporánea − ha sido y es uno de los mejores medios que tenemos para reflejar el espíritu del silencio de la realidad material. Azorín ilustra un estilo novelístico que revela los orígenes de la moderna técnica descriptiva, es decir la reproducción sencilla de la realidad, un acercamiento narrativo que se inició en España en el siglo XVIII. Azorín defiende que hay también un sexto sentido, el que nos percata del sentido interior de cada cosa, y esta percepción es la que se desarrolla por excelencia en Doña Inés, una de las novelas más renovadoras del siglo XX. Lo que intenta expresar Azorín es que la cosa se aplica a fenómenos del espíritu humano y que el hombre necesita definirse con los elementos que le rodean para afrontar su existencia; es decir, que el hombre no encuentra definición si no es en el marco de las cosas con las que convive. The eternity of the vulgar and silence in Azoríns Doña Inés Abstract The novel Doña Inés (1925) demonstrates that José Martínez Ruiz (1873-1967) was capable of illustrating with the written word the mystery and trace of eternity found in most ordinary objects of everyday life. For Martínez Ruiz − or Azorín−, these ordinary and mundane things of our material world − side streets, chairs, doors, shoes − have a profound spirit that reflects feelings of human beings. The novelist from Alicante reiterates the idea that there is a spiritual quality in objects and this coincides with the feelings and sensations related to his narrative projections of the material world. A large part of the argument of this paper, then, is based on the idea that art − in this case the contemporary Spanish novel − has been and is one of the best mediums we have to reflect the spiritual essence of silence in the material world. Azorín illustrates a novelistic style that recalls the origins of modern descriptive techniques, that is, the straightforward reproduction of reality, a narrative approach that was initiated in Spain in the 18th-century. Azorín also defends the existence of a sixth sense, that which allows us to sense the interior quality of each object, and this perception is what is developed par excellence in Doña Inés, one of the most innovative novels of the 20th-century. What Azorín attempts to express is that the object can be applied to phenomena of the human spirit and that mankind needs to define himself in relation to elements that surround him in order to face his own existence; that is, mankind cannot define himself outside the boundaries of the material world in which he exists.