A arquitetura da sentença no Português Brasileiro: considerações sobre Sujeito e Tópico - Quarezemin, Sandra (Revista Letras, 2017)
Neste trabalho apresentamos parte do debate sobre a classificação tipológica do Português Brasileiro (PB), tecendo algumas considerações sobre o comportamento do sujeito e do tópico. Esta língua apresenta construções com constituintes pré-verbais que não correspondem ao sujeito lógico da frase, como o caso do PP locativo fronteado. Tais sentenças têm sido analisadas por alguns autores como construções inovadoras restritas ao PB (AVELAR; CYRINO, 2008; AVELAR; GALVES, 2011, 2013). Neste estudo problematizamos este tipo de análise, mostrando que algumas das sentenças tidas como inovadoras e restritas ao PB também estão presentes em outras línguas românicas (COSTA, 2010; AUTOR; CARDINALETTI, 2017). Palvras-chave: sintaxe, sujeito, tópico.