O mesmo, as possibilidades de tradução e as múltiplas produções de sentido: análise do processo tradutório da animação Boundin' - de Souza, Ana Cláudia; Guimarães, Lara Maringoni; Winfield, Claudia Marchese; Pereira Briks, Fábio Júlio (Revista Letras, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este artigo tem por objetivo relatar pesquisa sobre os processos de legendação do curta-metragem Boundin' envolvendo quatro tradutores. As dificuldades inerentes à atividade de legendação são exacerbadas no caso da obra traduzida para esta pesquisa, pois a fala no idioma de partida é marcada por rima e métrica. Para atendermos a essa necessidade, o processo tradutório foi norteado pela intenção de manter rima e métrica. A pesquisa contou com quatro participantes, sendo três deles pós-graduandos e uma professora dos Programas de Pós-Graduação em Estudos da Tradução e em Linguística da UFSC. O processo tradutório ocorreu em três fases distintas, uma individual e duas em grupo. Na primeira fase, três tradutores realizaram suas traduções individualmente por escrito, ao passo que as fases seguintes, realizadas conjuntamente em grupo, foram gravadas, e seu conteúdo, posteriormente transcrito. Após a segunda fase, a obra legendada foi exibida a público espectador adulto. Os resultados apontaram para negociações entre forma e conteúdo, nas quais os tradutores buscaram estratégias para a manutenção de rima e métrica de forma coerente à oralidade do idioma de partida. Entretanto, de acordo com a experiência de testagem, a rima não havia sido percebida pelo público. Por isso, na terceira fase tradutória, decidiu-se manter a rima — para sua percepção — dentro de uma mesma unidade de legenda. Novas negociações e estratégias caracterizaram a terceira fase. Por fim, a legenda criada após a terceira fase foi testada e constatou-se que a rima fora percebida pelo público.