ASPECTOS DO AMOR EM CAMILO: DA HEROÍNA ROMÂNTICA À MULHER COMUM - da Motta de Oliveira, Paulo Fernando (Revista Letras, 1997)
Este artigo pretende analisar o papel do amor em duas obras de Camilo Castelo Branco - Amor de Perdição e "Maria Moisés" - e refletir sobre o estatuto híbrido desta última obra, em que convivem certos procedimentos recorrentes na produção de Camilo Castelo Branco, com outros que caracterizam a problemática adesão deste autor ao Realismo-Naturalismo.