UM OLHAR SOBRE O FEMININO NA DRAMATURGIA BRASILEIRA DO INÍCIO DO SÉCULO XX - Busatto, Cléo (Revista Letras, 2003)
Este ensaio visa refletir sobre as produções teatrais do início do século XX, no período convencionalmente chamado de pré-modernismo, contextualizando esta dramaturgia e procurando entendê-la sob a ótica da recepção. Busca-se, também, um olhar sobre a mulher que viveu neste período: quem era esta mulher; quais eram as suas aspirações; quais eram as suas limitações; como se articulava o feminino diante das transformações que atingiam o Brasil e como estas mudanças influenciavam a mulher aqui analisada. Abstract This essay aims to think about the theater productions in the beginning of twentieth century, in the period usually called pre-modernism, inserting such dramaturgy into a context and trying to understand it under the reception view. Also, it searches a glance at the woman that lived in this time: who such a woman was, which longings and limitations were hers; how she dealt towards the changes that Brazil has passed through and how these changes influenced the woman here analysed.