TEATRO DE TRANSIÇÃO NOS PALCOS CURITIBANOS DE 1919 - Morais da Costa, Marta (Revista Letras, 1999)
A temporada de 1919 nos teatros curitibanos contou com a Companhia de Operetas Mexicana de Esperanza Íris que fez ressurgir o movimento teatral na cidade, além de entusiasmar o público e os jornalistas com espetáculos de alto luxo e boa interpretação. Porém, malgrado todos os elogios tecidos, nem essas nem as demais companhias que se apresentaram em Curitiba deixaram entrever qualquer anúncio de novos tempos na arte de representar. O teatro de sucesso continuava ignorando as manifestações nacionais às vésperas do Modernismo