O TESTEMUNHO DA CARNE: UM PEQUENO TRATADO SOBRE A ALEGORIA EM UMA OBRA DE DIAMELA ELTIT - Pereti, Emerson; Weinhardt, Marilene (Revista Letras, 2012)
<span style="font-size: 7.5pt; line-height: 115%; font-family: Verdana; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Em<span style="font-size: 7.5pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: Verdana; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> Impuesto a la carne<span style="font-size: 7.5pt; line-height: 115%; font-family: Verdana; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">, a escritora chilena Diamela Eltit expõe um quadro alegórico da nação chilena em seu bicentenário, representado por meio da relação simbiótica entre mãe e filha, personagens que compartilham, por duzentos anos, uma existência precária no micromundo de um hospital. Tendo por base teórica os apontamentos de Walter Benjamin sobre a alegoria e os estudos das alegorizações fundacionais e pós-ditatoriais de Doris Sommer e Idelber Avelar, se propõe aqui uma leitura parcial da obra, levantando algumas questões sobre sua operatividade alegórica, principalmente no que se refere às relações conflitivas entre sujeito e nação, história e testemunho, poder e resistência.