A evolução do iberismo de Juan Valera - Machado, Rodrigo Vasconcelos (Revista Letras, 2006)
Este estudo visa descortinar possíveis relações entre a cena de enunciação liberal-aristocrática do escritor espanhol Juan Valera e o iberismo. Propomos, como hipótese investigar a evolução da construção do iberismo nos seus escritos, a saber, cartas e alguns ensaios. Além de investigar a bibliografia do tema proposto, tem-se como meta contribuir com uma nova perspectiva para a Crítica Literária Brasileira a partir do desdobramento da questão das relações interculturais.