‘EM X TEMPO’ E ‘POR X TEMPO’ NO DOMÍNIO TEMPO-ASPECTUAL - Basso, Renato Miguel; Pires de Oliveira, Roberta (Revista Letras, 2010)
Neste artigo, apresentamos uma proposta para a semântica dos adjuntos temporais ‘em X tempo’ e ‘por X tempo’ que não os considera como seletores de eventos. Analisamos o trabalho de Rothstein (2004) como um exemplo de abordagem que chamamos de concepção homo-heterogênea e que considera os adjuntos em questão como contrapartes dessas noções. Mostramos que a proposta de Rothstein não dá conta de todas as sentenças relevantes e leva a resultados incorretos. Nossa análise considera que ‘em X tempo’ pressupõe que o evento ao qual ele se aplica tem um telos e que ‘por X tempo’ insere um ponto de focalização. Desenvolvemos nossa proposta para mostrar que ela dá conta das sentenças relevantes, sem gerar resultados indesejados, e que pode ser naturalmente estendida para explicar tempos futuros e de eventos incrementais.