FIGURAS FEMININAS EM PLAUTO: CONVENCIONALISMO E ORIGINALIDADE - de Almeida Cardoso, Zella (Revista Letras, 1988)
Uma das principais características das comédias de Plauto é a cuidadosa composição dos personagens. Considerado como o representante latino da "Comédia Nova", em seus escritos, além dos personagens universais, recria tipos específicos da sociedade grega, muito freqüentes nas comédias escritas por Menandro, Filêmon e alguns outros. Embora, na composição dos personagens, Plauto faça uso do convencionalismo e, enfatizando suas características, invente caricaturas realmente cômicas, em alguns casos os resultados são surpreendentemente originais. Isso pode ser observado a respeito de Eunômia, por exemplo, um dos personagens pertencentes a "Aululária". A originalidade torna-se mais evidente quando ela é comparada com os outros personagens femininos do texto, evidenciando-se, entre as marcas de originalidade, o atributo romano que ela possui. Eunômia tem as principais características da matrona romana não só pela sua austeridade, seriedade e espírito prático, mas também pelo papel doméstico que ela desempenha e pelo relacionamento que ela mantém com seu irmão e com seu filho. Trabalhando assim, Plauto mostra habilidade tanto ao transpor a comédia "palliata" para o mundo romano quanto ao dar-lhe uma tonalidade particular.