Aspectos do novo romance - Scarpari Schmidt, Zília Mara (Revista Letras, 1979)
A autora mostra as características e a evolução do Novo Romance Francês até as últimas tendências do chamado "Neo-Novo Romance". O Novo Romance denuncia todo um sistema monológico, pois sua decodificação exige uma participação ativa do leitor quando, por exemplo, sujeito do enunciado coincide com sujeito da enunciação e destinatário. Neste processo de escritura-leitura, o Novo Romance é uma atividade essencialmente crítica: ele treina e forma leitores capazes de reconhecer todos os aspectos do discurso autoritário.