Um Virgílio brasileiro no século XIX. - Vasconcellos, Paulo Sérgio de (Revista Letras, 2014)
Resumo: Neste artigo apresentamos, de forma sumária, uma apreciação geral das traduções de Virgílio realizadas pelo maranhense Manuel Odorico Mendes (1799-1864), focalizando as características de sua apropriação de Virgílio e sua emulação da língua e da poesia dos textos originais. Palavras-chave: Virgílio; tradução poética; Odorico Mendes.