INTERACTIONS BETWEEN VERB MOVEMENT AND AGREEMENT IN KARITIANA (TUPI STOCK) - Storto, Luciana R. (Revista Letras, 2003)
Este artigo tem como objetivo mostrar que o Karitiana, uma língua da família Arikém, tronco Tupi, falada em Rondônia, Brasil, é uma língua V-2, que apresenta movimento obrigatório do verbo para a posição de complementizador (C) nas sentenças matrizes. O verbo transitivo, invariavelmente, ocorre em primeira ou segunda posição em relação a seus argumentos nas sentenças principais, quando aparece, obrigatoriamente, marcado por tempo e concordância. Já nas sentenças subordinadas, o verbo aparece nú na última posição. Apresentamos evidências de movimento verbal ao discutirmos a ordem dos constituintes, a posição dos núcleos funcionais nas sentenças, e as possibilidades de adjunção adverbial na língua. Abstract This paper aims to show that Karitiana, a language of the Arikém family, Tupi stock, spoken in Rondônia, Brazil, is a verb-second language, which presents obligatory movement of the verb to complementizer position (C) in root clauses. The transitive verb, invariably, occurs in first or second position with respect to its arguments in matrix clauses, when it is marked by tense and agreement morphology. In embedded clauses, the verb is bare and occurs in final position. We present evidence of verb movement through a discussion of constituent order, the position of functional heads in the sentence, and adverb adjunction possibilities.