SUBESPECIFICAÇÃO E INFERENCIAÇÃO NA FALA NÃO PLANEJADA - da Silva, Milton Francisco (Revista Letras, 2006)
Neste artigo, considera-se a referenciação como processodiscursivo de construção de referentes (objetos de discurso),entendendo que o referente, uma vez introduzido no texto,pode ser revisto, reativado com novas propriedades/atributos,ocorrendo, assim, uma progressão referencial. Essa progressãoé vista também como processo que envolve referentes diversos,os quais proporcionam um imbricamento semântico-referencial.O fato é que os referentes e suas propriedades nem sempre sãoativados no texto explicitamente, isto é, sua ativação comfreqüência se dá de forma subespecificada, implícita. Para suprirtal subespecificação entram em cena as inferências, que sãoinformações instauradas pelo cotexto e/ou pelo contexto. Oobjetivo deste estudo é tentar compreender comosubespecificação e inferenciação ocorrem no processoreferencial, especialmente na fala não planejada. Como corpusutilizam-se excertos do Banco de Dados Lingüísticos do Varsul Variação Lingüística Urbana da Região Sul do Brasil.