A Performance antes do Performativo, ou A terceira dimensão da linguagem - Cassin, Barbara; de Conto (tradução), Luana (Revista Letras, 2010)
Barbara Cassin é uma estudiosa helenista reconhecida pelo seu trabalho com a corrente filosófica sofística (séc. V-IV a.C.), que conta com pensadores como Górgias, Protágoras, Pródicos, Hípias, entre outros. Essa escola por muito tempo viveu à margem tanto da filosofia quanto da reflexão sobre a linguagem porque era reduzida a uma classe de professores de retórica exploradores. Guardadas as devidas particularidades de cada pensador, o pensamento sofista se baseia na autonomia do discurso (o logos) em relação à realidade: o discurso não é per se verdadeiro nem falso, pois a realidade não está decalcada no discurso mas é ele quem molda a realidade à medida que comunica a percepção que o seu usuário tem da realidade. O artigo que apresentamos aqui traduzido para o português, La performance avant le performatif ou la troisième dimension du langage, fará parte de uma coletânea organizada pela própria autora e pelo Prof. Carlos Lévy: Genèse de l’acte de parole, a ser publicada pela casa editorial Brepol Publishers no início de 2011. Assim como outros também de autoria de Barbara Cassin (cf. Sophistique, Performance, Performatif (CASSIN, 2007)), o presente artigo tem o mérito de colocar em discussão os conceitos modernos da teoria austiniana dos atos de fala e a percepção grega da linguagem, em especial do ponto de vista sofístico. Esse diálogo permite compreender melhor os dois lados da moeda: a abordagem antiga e a abordagem contemporânea. Esta tradução para o português traz para a comunidade científica brasileira de ambas as áreas, a filosofia clássica e a pragmática da linguagem cotidiana, um texto a ser discutido interdisciplinarmente.