Versos sobre a cidade e versos sobre a natureza: manifestações do feminino na obra de Elena Guro - Soares da Silva, Gabriela (Revista Letras, 2023)
Este trabalho apresenta alguns dos aspectos principais da obra de Elena Guro (1877-1913) a partir das dicotomias entre o elemento urbano e a natureza. Nestes dois espaços, as relações entre o feminino e o masculino são representadas de forma diversa, muitas vezes encoberta pela sutileza de sua poética. Tais características poderão ser vistas nas traduções de quatro poemas que acompanham este trabalho – “A cidade” (Город), “Canções da cidade” (Песни города), “Junho” (Июнь) e “É com palavras cálidas...” (А теплыми словами...) – e que ilustram tais problemáticas.