O "PEQUENO HERÓI" DE DOSTOIÉVSKI - Rénaux, Sigrid (Revista Letras, 1987)
Este trabalho faz uma leitura do conto "O Pequeno Herói" de Dostoievski, que explora os aspectos carnavalizados do mesmo, como propiciadores à criação de situações excepcionais em que o protagonista é testado e experimentado fisica e psicologicamente. Estas situações excepcionais, estruturadas sob um tríptico temático, levam à conscientização do protagonista, a sua transformação de menino em homem. Como uma nova abertura à polifonia, o conto é ainda examinado como paródia da época medieval.