GANDAVO & PLINIO, O VELHO: UMA CONSTRUÇÃO RETÓRICA DOS MIRABILIS - Costa, Alexandre Jose Barboza (Revista Letras, 2018)
Resumo: O presente texto tem por finalidade mostrar que Pero de Magalhães de Gandavo, autor de “História da Província de Santa Cruz” emula – emulatio - Plínio, o velho, autor de “História Natural” para a feitura de suas écfrases – descrições – dos bestiários proporcionando, desse modo, ao seu destinatário uma visão quinhentista, eurocêntrica e contrarreformada da tópica dos “mirabilis”, ou seja, do” fantástico”, “admirável” e” maravilhoso” naquele que foi considerado o primeiro tratado histórico sobre o Brasil escrito provavelmente entre 1573 e 1576 denominado” História da província de Sancta Cruz a que vulgarmente chamamos de Brasil”. Tomamos Plínio, o Velho como autoridades (auctoritas) para o texto de Gandavo, pois, no século XVI os tratados de descrição da fauna e da flora tinham no autor de História Natural a auctoritas mais recorrente. Defendemos a hipótese que o tratado de Gandavo, dentre todos os autores luso-brasileiros do período é o que mais se aproxima de o autor de História Natural de Plínio, o velho.