A recepção de Johan Nicolai Madvig na linguística alemã do século XIX - Bernardes, Everton Mitherhofer (Revista Letras, 2024)
Em 1875, o linguista e classicista dinamarquês Johan Nicolai Madvig (1804-1886) traduziu e publicou seus textos pela primeira vez em alemão. Por conta da barreira linguística, suas ideias não circulavam nas universidades alemãs, onde as principais pesquisas vinham sendo desenvolvidas. No entanto, ideias similares às suas, em especial as de William Dwight Whitney (1827-1894), ganhavam cada vez mais espaço na Universidade de Leipzig entre o grupo que ficaria conhecido como Jovens Gramáticos ou Neogramáticos (Junggrammatiker). É precisamente nessa cidade que Madvig publica sua antologia. Este artigo tem como objetivo discutir como o livro Kleine philologische Schriften (1875), de Madvig, foi recepcionado na Alemanha, em especial tendo em vista as traduções dos livros de Whitney entre 1874-1876 e suas relações com linguistas alemães.